Deficiencia de vitamina D: cuáles son sus consecuencias y cómo prevenirla 

Mantener unos niveles adecuados de vitamina D en el cuerpo es beneficioso, pero, también, algo complicado de lograr, ya que la única forma de obtenerla es a través del sol y de la alimentación. Sin embargo, la sobreexposición al sol es contraproducente para el cuerpo y los alimentos que contienen vitamina D manejan unos niveles muy bajos de esta vitamina. Sigue leyendo para que aprendas más sobre la deficiencia de vitamina D

¿Qué es la vitamina D? 

Es una vitamina liposolubleencargada de

  • Ayudar al cuerpo a absorber el calcio 
  • Regular niveles de calcio y fósforo en la sangre 
  • Promover la absorción intestinal de fósforo y calcio a partir de los alimentos y de la reabsorción de calcio a nivel renal 
  • Participar en el desarrollo del esqueleto mediante la contribución de la formación y la mineralización ósea 
  • Intervenir en los procesos del sistema inmunológico 
  • Aportar funciones antienvejecimiento. 

¿Cómo se obtiene la vitamina D? 

La principal fuente de vitamina D es el sol (90 %) y solo una pequeña fracción proviene de la dieta (10 %). 

En términos generales, para obtener cantidades adecuadas de vitamina D es suficiente una exposición diaria de 5 a 30 minutos entre las 10 am y las 12 pm. ¿Cuál es el problema? Que, al ser las horas de mayor intensidad solar, hay riesgo de causar daño solar. 

En consecuencia, siempre se debe: 

  • Usar protección solar de amplio espectro, con un SPF mínimo de 30 
  • Procurar la exposición en las primeras horas de la mañana (antes de las 11 am) 
  • Reducir el tiempo de exposición en horas del mediodía 
  • Complementar la protección con gafas, sombreros y ropa que proteja del sol. 

De igual forma, incluir en la dieta alimentos que contengan vitamina D es una medida para mantener o incrementar los niveles en el cuerpo. 

Las principales fuentes son los ácidos grasos que se obtienen de los pescados del mar (por ejemplo, salmón, atún y sardina), moluscos, crustáceos, yema de huevo, mantequilla, hígado, queso y lácteos enteros. Otra excelente opción es recurrir a los alimentos cuya etiqueta indica que están enriquecidos con vitamina D

En caso de deficiencia de vitamina D, un profesional puede indicar suplementos farmacológicos. 

¿Quiénes están más propensos a tener deficiencia de vitamina D? 

  • Personas que se encuentran con frecuencia en espacios cerrados y que pasan poco tiempo al aire libre. 
  • Mujeres embarazadas, ya que también tienen una mayor demanda de esta vitamina. 
  • Personas con piel oscura porque producen menos vitamina D que una de piel clara. 
  • Adultos mayores, ya que su formación de vitamina Ddisminuye significativamente en la vejez
  • Bebés, ya que el contenido de vitamina D de la leche materna es bajo. 

¿Cómo saber que existe deficiencia de vitamina D? 

La deficiencia de vitamina D rara vez se manifiesta con síntomas claros. Estos, a menudo, son inespecíficos e incluyen cansancio, debilidad muscular, dolor en los músculos, en los huesos y en la cabeza. En consecuencia, muchas personas notan el déficit cuando se convierten en condiciones más complejas. Entre las principales están

Para disminuir los posibles síntomas de la deficiencia de vitamina D y ayudar en la prevención de las enfermedades mencionadas, solo tienes que aumentar tu exposición al sol (siempre con el acompañamiento de protector solar) e integrar alimentos con vitamina D en tu dieta. Recuerda que los suplementos deben ser recetados por un médico. 

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